Minor Figures Oat Drink

Das Trendgetränk Hafermilch: pflanzlich, gesund und superlecker.

Hafermilch ist auf dem Vormarsch. Genauso in privaten Haushalten wie in der Gastronomie entdeckt man sie immer häufiger – und das hat gute Gründe. Nicht nur, wer seinen Speiseplan etwas vielfältiger gestalten möchte, wird die neue Kuhmilch-Alternative begrüßen. Vor allem bei Allergikern und Menschen mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten tut sich das Trendgetränk hervor. Gesundheitsbewusste Genießer schätzen den geringen Fettanteil und die vielen Ballaststoffe, die in dem süßlich-sämigen Hafertrunk stecken.

Je nach Vorlieben, kann man Hafermilch pur trinken oder auch für Müslis, Smoothies und eine Vielzahl von Rezepten verwenden. Ob klassische oder ausgefallene Rezepte, Köche und Baristas schwärmen von ihr. Apropos Kaffee: Spezielle Gastronomie-Varianten lassen sich dank zusätzlich zugefügter Fette und Proteine in einen herrlich schönen Milchschaum verwandeln, mit dem sich Latte-Art-Motive wie Schwäne, Herzen oder Blüten zaubern lassen. So erfreuen sich auch die Liebhaber von Cappuccino, Latte Macchiato und Co. an der vielfältig einsetzbaren Pflanzen-Milch.

Minor Figures

Oat Milk

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Alternative und Alleskönner

Frei von tierischen Inhaltsstoffen, wird die Hafermilch auch von Veganer geschätzt. Und sogar Allergiker können sich über diese noch recht junge Erfindung aus Schweden erfreuen. Denn die Hafermilch enthält weder Laktose, noch Milcheiweiß oder Soja-Bestandteile. Das macht sie zum idealen Milchersatz bei Laktoseintoleranz, Milcheiweiß-Unverträglichkeit oder Sojaallergie. Ebenfalls Nuss-Allergiker, die auf Milchersatz aus Nüssen verzichten sollten, liegen mit dem Haferdrink richtig. Lediglich Zöliakie-Patienten sollten beim Hafer Vorsicht walten lassen, denn seine Milch enthält Gluten.

Sonst scheint sie ideal für jeden, der ihren leicht süßlichen, sämigen Geschmack zu schätzen weiß. Und wer hätte es gedacht? Hafermilch kann noch mehr. Spezielle Barista-Varianten lassen sich dank zusätzlich zugefügter Fette und Proteine in einen herrlich schönen Milchschaum verwandeln. Damit kommen die Hersteller von Hafermilch vor allem den Bedürfnissen der Gastronomie entgegen. Und das macht den  Milchersatz vor allem für diejenigen interessant, die gerne Cappuccino, Latte Macchiato und Co. mögen. Sogar die beliebten Latte-Art-Motive wie Schwäne, Herzen oder Blüten lassen sich damit zaubern.

Einfach gut - auch für die Umwelt

Neben den gesundheitlichen Aspekten sind es oft auch ökologische Kriterien, die für den Konsum pflanzlicher Produkte sprechen. Es ist bekannt, dass die Produktion von Kuhmilch der Umwelt schadet und so greifen immer mehr Verbraucher zu Alternativen. Und auch hier kann die Hafermilch punkten, denn Hafer benötigt relativ wenig Ressourcen beim Anbau und kommt in Mitteleuropa vor. Das birgt zwei wesentliche Vorteile: eine unkomplizierte Wasserversorgung mit Regen und die Möglichkeit, Transportwege zu verkürzen. Hinzu kommt, dass Hafermilch primär aus biologisch angebauten Haferkörnern gewonnen wird.

All diese Aspekte lassen die klassische Milch fast ein wenig alt aussehen. Es lohnt sich also, sich einmal durch die Regale mit Milchalternativen durchzuprobieren und seine persönliche Lieblingsmilch zu finden. Wer mit der Hafermilch beginnt, wird sie sicherlich bald nicht mehr aus seinem Kühlschrank – und Kaffee – wegdenken können.